Schokolade Startups
Mehrere innovative Startups entwickeln derzeit Alternativen zur herkömmlichen Schokolade, um Nachhaltigkeits- und Gesundheitsprobleme in der Schokoladenindustrie anzugehen:
Choviva: Die Geschwister Sara und Maximilian Marquart haben 2021 das Startup Planet A Foods Startup gegründet und die Marke Choviva entwickelt[2]. Ihre Schokolade kommt komplett ohne Kakao aus und basiert stattdessen auf Hafer und Sonnenblumenkernen[2]. Im Vergleich zu konventioneller Schokolade soll die Produktion etwa 90% weniger CO2 aussenden und 95% weniger Wasser verbrauchen[2].
Nocoa von Planet A Foods: Die Geschwister Marquart haben auch die Marke Nocoa gegründet, die ab Mitte Dezember die weltweit ersten kakaofreien Schokoladentafeln in ihrem Online-Shop anbieten wird[5]. Ihre Schokolade verwendet fermentierte und geröstete Hafer anstelle von Kakaopulver und Kakaobutter[5].
Caropha: Dieses Rorschacher Startup unter der Leitung von Philipp Kern hat eine gesunde und vegane Alternative zur Schokolade entwickelt, die auf der Johannisbrot-Pflanze basiert[3].
WNWN Food Labs: Das im Vereinigten Königreich ansässige Unternehmen WNWN (ausgesprochen „win-win“) hat eine Schokoladenalternative aus britischer Gerste und italienischem Johannisbrot entwickelt[6]. Ihr Ziel ist es, ein Produkt mit einem ähnlichen Geschmacksprofil wie Schokolade zu schaffen, aber ohne die ethischen und ökologischen Probleme, die mit der Kakaoproduktion verbunden sind[6].
Diese Innovationen zielen darauf ab, Probleme wie Kinderarbeit, Entwaldung und den hohen CO2-Fußabdruck der traditionellen Kakaoproduktion zu bekämpfen[5]. Gleichzeitig reagieren sie auf die steigende Nachfrage der Verbraucher nach nachhaltig produzierten und lokal bezogenen Lebensmitteln[5].
Quellen:
[1] https://www.cacao-barry.com/de-DE/wholefruit-chocolate-innovation
[2] https://www.capital.de/wirtschaft-politik/ohne-kakao--ein-start-up-hat-eine-schokoladenalternative-entwickelt-34413244.html
[3] https://www.tagblatt.ch/ostschweiz/stgallen/innovation-schokolade-nein-danke-dieser-rorschacher-start-up-unternehmer-bietet-eine-gesunde-variante-zur-suessen-versuchung-ld.2637876?reduced=true
[4] https://www.food-innovation.ch/start-up
[5] https://www.wiwo.de/technologie/forschung/foodtech-deutsches-start-up-will-revolution-der-schokoladenindustrie-anzetteln/28793104.html
[6] https://sustainablebrands.com/read/product-service-design-innovation/this-cacao-free-chocolate-startup-is-ready-to-show-big-chocolate-a-sustainable-way-forward